본문 바로가기
재밌는 것들

우유는 정말 완벽한 식품일까 [우유의 효능과 부작용]

by baebangdong 2011. 12. 30.


우유는 완전식품이라고 많은 사람들에게 알려져 있습니다 ㅎ
그런데 언젠가 한번 우유의 효능이 너무 과장되었다는 방송을 어디선가
보았던 기억이 납니다 ㅋㅋㅋ 그래서 오늘은 우유의 좋은 점과 안좋은 점을 한번 써보려고 합니다.



우유 하면 가장먼저 떠오르는 단어는 칼슘입니다 ㅋ
암튼 저의 경우는 그렇씀ㅋㅋ 예전에 어디선가 들은 얘기로는 이가 빠지거나 부러졌을 경우
우유에 담가오면 더 좋다는 말이 기억이 나는데 실제로 치아에도 도움이 된다고 합니다.
우유는 침 분비를 촉진시키고, 산의 생성을 억제하기때문에 충치를 예방하고, 치아를 보호하는 역할 및
충치로부터도 보호하는 기능이 있다고 합니다.

또한 우유를 먹으면 좀전에 얘기했던 칼슘이 
우리 몸에 있는 지질 및 콜레스테롤과 결함해 혈압상승을 완화한다고 합니다.
또한 리놀렌산이라는 것이 동맥경화에도 도움이 된다고도 하는데 좀 어려워보이지만, 암튼 정리해보면
고혈압에 도움이 된다는 말 같음 ㅋㅋ



우유는 피로회복에도 도움이 된다고 하는데요,
운동 후 우유를 마시면 칼슘이 보충되고, 이는 근육의 활동에 필요한 무기질로,
다른 식품에 비해 흡수율도 높아서 운동량이 많은 사람에게도 도움이 된다고 합니다.

우유의 또다른 기능으로는 숙면 기능인데요,
우유를 마시면 심리적인 안정감이 생기므로, 잠자기 전에 우유를 따듯하게해서 마시면 잠이 잘온다고 합니다.
아기가 젖을 먹고 잠드는 것과 비슷한 원리라고 하는데요, 뇌에 칼슘이 부족할 경우 초조하거나 우울한 감정을 느끼게 되는데
우유를 지속적으로 마실 경우 세로토닌이 만들어져, 성격이 온화해진다고 합니다.



그 외에도 우유는 피부에도 도움을 줍니다 ㅎ
이건 뭐 우유세안으로 마사지 하는 거 아시는 분들 많을텐데요,
우유의 지방성분이 피부 보습에 효과가 있으며, 피부를 촉촉하게 해주고,
지방산의 경우 피부에서 자라나는 안좋은 미생물의 번식을 막기때문에 피부청결에도 도움이 된다고 합니다.



여기까지 들어보면
우유는 정말 보물과도 같은 최상의 식품처럼 보이는데요,
사실 그런 것만도 아니라는 거!!!!!

우유가 모든 사람에게 맞는 건 아닌가봅니다.
우유 먹으면 배가아프고 설사를 하는 사람들 본적 있을지 모르겠는데요, 그 이유가
우유에 들어있는 유당을 분해하지 못할때 나타나는 증상이라고 합니다.

또 어떤 연구에서는 우유를 너무 과하게 마셨을 경우
빈혈 또는 비만에 걸릴 확률이 높다는 연구 결과도 있습니다.



음....
암튼 제가 내린 결론은 세상에 완벽한 건 없다는 거 ㅋㅋㅋㅋ
너무 우유만 믿고 과하게 섭취해서도 안되고 그렇다고 너무 멀리할 필요도 없고
정말로 적절히, 잘, 적당히~ 먹어주면 댈 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아!!!!!!
그리고 제가 알아낸 우유 맛의 비밀 한가지 ㅋㅋ
이거는 뭐냐면 파스퇴르 우유 있잖아요?? 그거는 보통 우유랑 다르게 플라스틱 통에다가 들어있는데
다른 우유랑 맛이 좀 다를거에요,,
그래서 속으로는 아,, 여기회사 우유는 특별한 맛이 있는거구나 생각했는데,
요즘은 다른 우유들도 플라스틱 통에 나오는 경우가 많죠 ㅋㅋㅋㅋ
그래서 언젠가 그 우유를 먹어봤더니 파스퇴르 우유랑 똑같은 맛이 난다는 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ;;;;
결국 특별한 맛의 비밀은 우유가 아니라 플라스틱 통이었단 말인가!!!!


댓글